집밥요리 레시피

[집밥레시피] 가지나물 무치는 법_추석맞이 나물 음식

Favorite Studio 2021. 9. 19. 11:30
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안녕하세요. Favorite Studio 입니다. 

오늘은 추석을 맞이해서 나물음식 레시피를 준비했습니다. 

추석 명절에 손님상 혹은 차례상에 올라갈 나물 무치는 법을 알려드릴게요.

그 중에서도 가지나물 무치는 법입니다.

 

재료부터 소개드릴게요. 

가지 3개, 쪽파 1개, 홍고추 1개, 다진마늘 반큰술, 참기름, 참깨,

참치액젓, 찜기 or 냄비와 찜용 삼발이

 

저는 다진마늘이 없어 마늘 4알을 직접 잘게 다져서 사용했어요

 

우선 모든 야채를 깨끗이 세척합니다.

그 다음, 가지를 꼭지를 떼주고 3등분으로 먼저 잘라줍니다.

 

 

 

 

그 다음, 직사각형으로 두껍게 채썰어주세요. 

 

 

 

쪽파는 송송 썰어주세요.

쪽파가 없으면 대파의 연한 부분도 사용 가능합니다.

 

 

 

홍고추도 총총 썰어주세요. 너무 굵지만 않으면 됩니다.

 

 

 

자, 이렇게 재료 손질이 완료되었습니다.

 

 

 

그 다음, 찜기나 찜용 삼발이를 넣은 냄비에 물을 넣고 가스 불에 올려줍니다.

 

 

 

그 위에 가지를 펼쳐 올려주고 센 불에 2분정도 쪄주세요.

 

 

가지는 너무 무르면 안돼요.

보라색이 연한 갈색이 되고 반정도 무르면 잘 익은거에요.

양념을 해줘도 식감이 살아있도록 살짝만 쪄야합니다.

 

 

 

잘 찐 가지를 그릇에 담아 양념할 준비를 합니다.

 

 

 

그리고 손질했던 파와 홍고추, 다진마늘을 그릇에 넣어주세요.

 

 

 

그 다음, 참치액젓 한큰술을 넣어주세요.

 

 

 

참기름은 두큰술 넣어주세요. 

 

 

 

재료를 다 넣으면 조물조물 나물을 무쳐주세요.

쉐킷쉐킷 섞으면 돼요.

 

 

 

 

마지막으로, 위에 참깨를 뿌려주면 완성입니다!

 

 

 

자 오늘의 래시피는 여기까지입니다. 

참 간단하죠?

이렇게 만들면 어른들이 참 맛있게 잘 드시더라구요.

 

이번 추석 나물 요리는 가지 🍆를 활용해보시는 거 어떠세요?

만들어 보시고 괜찮으셨으면 댓글과 ❤ 공감 꼭 눌러주세요.

 

그럼 감사하고 즐거운 추석연휴 되세요!

 

 

 

 

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