집밥요리 레시피

[집밥레시피] 원기 회복을 위한 전복 야채 볶음밥

Favorite Studio 2021. 9. 15. 17:00
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안녕하세요. Favorite Studio 입니다. 

오늘은 원기 회복을 위한 전복 볶음밥 레시피를 소개하려고 합니다.

전복이 몸에 좋은 것은 모두 알고 계시죠 ㅋㅋㅋ

요즘 수산물 할인을 대대적으로 할 때도 있고,

추석 선물로 전복이 배달되기도 해서 준비해봤습니다. 

 

전복이 기력회복에 좋은 음식이기 때문에

어린이나 수험생 식단에도 활용하면 좋을 것 같아요.

또 수능이 다가오고 있으니, 이쯤되면 공부하는 아이들이 몸도 마음도 많이 지치잖아요.

이럴 때, 전복 볶음밥을 요리해주면 해산물과 야채 모두 섭취하게 되서

원기 회복에 도움이 될 겁니다!

 

재료 소개하겠습니다. 

큰 전복 3마리, 표고버섯 5개, 양파 반개, 대파 반개, 파프리카 한개

마늘 5알 or 다진마늘 1큰술, 참기름, 소금

 

미니 파프리카라서 저는 2개를 사용했어요

 

 

우선 전복 손질부터 하겠습니다.

우선 전복 솔로 구석구석 세척해줍니다.

다 씻으면 숫가락을 사용해서 껍질과 전복을 분리시켜주세요.

 

 

 

그 다음, 껍질에서 분리된 전복을 뒤집어 내장을 잘라내주세요.

 

붉은 동그라미로 내장을 표시해 두었어요

 

내장이 제거된 전복을 볶음밥에서 먹기편한 크기로 썰어주세요.

보통 깍두기 절반이나 1/4 크기면 좋습니다.

전복은 다른 재료들보다 조금 크게 썰어주는게 맛있어요.

아래 사진에서 전복 크기 참고하세요.

그리고 생전복은 딱딱하고 겉은 미끌거리니 칼질하실 때, 조심하세요!

 

 

 

자, 그럼 이제 야채를 손질합니다.

모든 야채는 껍질을 벗기고 깨끗한 물로 세척해주세요.

그리고 전복보다 작은크기로 썰어줍니다. 

 

대파는 연한부분 골라서 총총 썰어주세요
마늘도 잘게 다지기 (다진마늘도 가능)
표고버섯도 먹기 좋은 크기로 챱챱
양파도 먹기 좋은 크기로 챱챱

 

 

파파프리카는 반으로 잘라 초록색 꼭지와 안에 씨를 먼저 제거해주세요.

그 다음 다른 야채와 비슷한 크기로 챱챱 썰어주세요.

 

 

 

자, 이렇게 모든 야채 손질은 완료가 됩니다.

 

 

 

그 다음, 가스 불을 켜고 후라이팬을 달궈주세요.

먼저 참기름을 두르고 마늘, 파, 전복, 소금 한꼬집을 함께 넣고

중약불로 30초 정도 볶아줍니다.

 

 

 

그 다음, 식용유를 팬에 조금 두르시고 버섯과 양파를 넣고 볶아주세요.

 

 

 

버섯과 양파가 좀 반정도 익었으면 파프리카는 넣어주세요.

파프리카는 너무 익으면 물컹해지고 물러버려서 살짝만 볶아주세요.

10초면 될 것 같아요.

 

 

 

그 다음, 밥을 넣어주세요. 

3인분정도면 알맞을 것 같아요.

여기서 소금 한꼬집 더 넣어두시고 밥과 야채를 골고루 섞어줍니다.다 섞고 맛 보시고 너무 싱겁다면 소금을 더 첨가하시면 됩니다.

 

 

 

마지막으로, 가스 불을 끄고 참기름 한바퀴 돌려주세요.

참기름 향이 마지막에 솔솔 올라오도록 해주기 위해서에요.

 

 

 

자, 이제 그릇에 옮겨 담으면 완성입니다. 

 

 

 

준비한 레시피는 여기까지입니다. 

전복만으로 평범한 볶음밥에서 원기회복 고급 음식으로 변했는데

지친 이번주는 간단한 전복요리인 전복 볶음밥으로 에너지 충전하시는 거 어떤가요?

 

그럼 포스팅 읽어주셔서 감사하고 공감과 구독버튼, 댓글로 응원 부탁드려요!

감사합니다.

 

 

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