안녕하세요. Favorite Studio 입니다.
오늘은 간단한 요리법인 단호박죽 만드는 법을 소개해드릴게요.
재료와 요리법이 매우 간단해서 쉽게 만드실 수 있습니다.
자, 그럼 재료 소개해드릴게요.
단호박 1개, 꿀, 찹쌀가루, 소금, 물
우선 찹쌀가루로 새알부터 만들어볼게요.
새알은 익반죽으로 만들어야 합니다.
반죽을 만들 오목한 그릇에 찹쌀가루 종이컵 1컵을 넣어주세요.
그리고 반죽에 소금 한 티스푼을 넣습니다.
그리고 뜨거운 물을 조금씩 부어줍니다.
저는 끓인 물을 사용했어요.
물은 너무 많이 넣으시면 반죽이 질어져서 안돼요.
종이컵 1/3컵도 안되는 양만큼 넣어줍니다.
물을 조금씩 넣어주면서 반죽을 주물러주세요.
반죽이 너무 단단하면 물을 조금 부어주면서 농도를 맞춰주세요.
반죽이 완료되면 조금씩 뜯어서 구슬 만들듯이 새알을 만들어주세요.
쨔쟌- 새알 만들기 완료!
자 그럼 이제 단호박 손질을 시작합니다.
단호박을 깨끗이 세척합니다.
그리고 양끝을 잘라낸 다음, 껍질을 벗겨주세요.
단호박이 단단하니까 껍질 벗기는 칼로 조심해서 벗겨주세요.
껍질을 다 벗겨내면 단호박을 반으로 자릅니다.
그리고 안에 있는 씨를 제거해주세요.
그 다음, 더 작은 조각으로 잘라내주세요.
단호박 손질이 완료되면 냄비를 준비하세요.
국그릇으로 물을 2대접 정도 냄비에 넣어 끓여주세요.
물이 끓으면 단호박을 넣고 강불로 푹 끓여주세요.
단호박이 푹 익으면 국자를 이용해서 약불에서 으깨주세요.
사실 믹서기를 사용해서 갈아주면 되는데 저는 저녁이라 그냥 직접 으깼습니다.
단호박을 다 으깨고 나면 새알을 넣어주세요.
중간불로 10분정도 끓여주세요.
마지막으로 꿀을 3t스푼정도 넣어주세요.
저는 단호박이 작아서 세스푼이 딱 적당했는데
맛보시고 너무 밍밍하면 1티스푼정도 더 넣으시면 됩니다.
단호박죽 농도가 너무 묽으면 찹쌀가루를 한 스푼정도 넣어서 되직하게 만들어주세요.
새알도 익었는지 한번 맛보시구요.
자, 농도도 맞고 새알도 익으면 완성입니다!
오늘 준비한 레시피는 여기까지입니다.
명절 기름진 음식은 실컷 으셨으니 이번주는 단호박죽으로 간단히 한끼 드시는 것 어떠신가요?도움이 되셨다면 공감 버튼과 구독, 댓글로 응원 부탁드려요 🙏💕
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