안녕하세요. Favorite Studio 입니다.
오늘은 떡갈비 집밥레시피를 준비했습니다.
제 입으로 말하기 좀 그렇지만사먹는 것보다 더 맛있고 건강한 느낌이에요.🤭
그리고 반죽을 한번 만들어 두면크기를 다르게 빚어서 햄버거 패티, 동그랑땡, 떡갈비로다양하게 변신이 가능해서 좋아요😁😊
자 그럼 준비 재료부터 소개할게요.
소고기 다짐육 300g, 돼지고기 다짐육 500g, 양파 1개, 진간장, 맛술,
당근 1개, 표고버섯 6개, 대파 2개, 다진마늘, 참기름, 소금, 후추, 쌀엿
야채는 모두 깨끗이 씻어주세요.
양파, 대파, 당근은 껍질을 벗기고 끝을 잘라내주세요.
그리고 야채 모두 잘게 썰어주세요.
볶음밥 재료보다 더 작게 썰어주세요.
떡갈비 반죽 만들 큰 볼을 하나 준비해주세요.
소고기 다짐육과 돼지고기 다짐육을 먼저 볼에 넣어주세요.
간장 2큰술, 쌀엿 2.5큰술, 소금 세꼬집, 후추, 다진마늘 1큰술,
맛술 1큰술, 참기름 2큰술을 넣고 고기에 밑간을 해줍니다.
양념이 고르게 베이도록 조물조물 섞어주세요.
그 다음, 손질된 야채를 볼에 넣어주세요.
고기와 야채를 잘 섞어주세요.
위생장갑을 끼고 손으로 섞어야
점도가 생기고 찰지게 변한답니다.
고기와 야채가 잘 섞이면
이제 적당량을 떼내서 동글동글하게 말아준 다음,
살짝 눌러서 떡갈비 모양으로 만들어주세요.
플라스틱 용기에 식재료용 위생 비닐을 깔아주고
그 위에 반죽을 하나씩 올려주세요.
이렇게 만든 반죽을 냉동실에 넣고 얼리면
한번에 대량으로 만들어서 오래 보관할 수 있고필요할 때 해동해서 익혀 먹을 수 있어요.
쨔쟌-
밀가루나 두부 없이도 찰지게 달라붙어요.
한 입에 넣기 좋게 만들어봤어요.더 큰 크기를 원하시면 손으로 눌러주거나후라이팬에서 눌러 익혀주면 얇고 크게 만들 수 있어요.
후라이팬을 달궈서 기름을 두르고
중약불로 5분 구워주고, 뒤집어서 5분 구워주세요.
초반에 강하게 구우면 겉만 타고 속은 익지 않아요.
그 후, 중불로 올려서 노릇해질 때까지 구워주면 됩니다.
익힐 때, 너무 꾹꾹 누르지 않는 것이 좋아요.
자칫하면 모양이 흐트러져 깨져버리거나
육즙이 달아나버릴 수 있기 때문이죠.
쨔쟌-
노릇노릇하게 구워진 떡갈비에요.
저는 한입 크기가 좋아서 작게 만들었지만
햄버거 패티나 더 큰 크기를 원하시면 더 크게 만드시면 됩니다.
자, 밀가루와 두부없이 만든 떡갈비 어떠셨나요?
저는 사실 고기 향이 많이 느껴지는 떡갈비, 패티가 좋아서
제 입맛에는 잘 맞았답니다. ㅎㅎㅎㅎ
이번 주말은 가족들과 함께 홈버거, 홈떡갈비 만들어 보시는 건 어떠신가요?
저는 오늘 그럼 여기까지 마치고
다음번에 더 맛있는 레시피로 찾아오겠습니다!
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