집밥요리 레시피

[집밥레시피] 매콤달콤 닭갈비 만드는 법

Favorite Studio 2021. 11. 18. 11:00
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안녕하세요. Favorite Studio 입니다. 

오늘은 매콤달콤 닭갈비 레시피를 준비했습니다. 

코로나 때문에 집에서 자주 요리하게 되는데

그 중에서도 닭갈비 해먹는 걸 좋아해요.

고기랑 야채를 함께 먹을 수 있거든요 😋😚

 

 

자, 그럼 준비 재료부터 소개할게요.

 

닭다리살 500g, 양배추 반통, 양파 반개, 고추 4개,

감자 1개, 대파 1개, 당근 1개, 다진마늘, 고추가루,

고추장, 간장, 쌀엿, 맛술, 넓적당면, 모짜렐라 치즈

 

 

 

 

 

 

우선, 야채는 모두 깨끗이 씻어주세요. 

당근, 양파, 감자, 파는 껍질 모두 벗겨주세요. 

그리고 사진은 못찍었지만 넓적당면은 물에 30분간 불려주세요!

 

 

 

 

 

양배추는 한입에 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

너무 작게 자르면 익으면서 줄어들고 흐물거릴 수 있어요.

 

 

 

 

고추는 송송 썰어주세요.

홍고추는 그냥 색깔 때문에 넣어봤어요. 

일반 고추 쓰셔도 됩니다.

 

 

 

 

대파는 손가락 두마디 크기로 잘라주세요.

 

 

 

 

 

감자랑 당근, 양파도 한 입에 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

감자는 익는데 오래걸리니 좀 더 작게 잘라도 괜찮아요.

 

 

 

 

 

닭갈비 야채와 고기 양념을 버무릴 큰 보울을 준비해주세요. 

다진마늘 1큰술이나 마늘 10알을 다져서 넣어주세요.

 

 

 

 

 

닭다리살은 껍질을 벗겨내세요.

껍질에 지방이 많아서 저는 항상 벗겨내요.

그리고 다른 야채와 비슷한 크기로 고기를 잘라주세요.

칼이 잘 안들면 가위로 자르셔도 됩니다 😊

 

 

 

 

자 이제 양념을 만들어 보겠습니다.

간장 고추장 고추가루를 1:1:1 비율로 넣어주세요. 

저는 2스푼씩 넣었습니다.

진간장 2스푼, 고추장 2스푼, 고추가루 2스푼

 

진간장 2스푼
고추장 2스푼
고추가루 2스푼

 

 

 

그리고 쌀엿 3스푼과 맛술 2스푼을 넣어주세요. 

 

맛술 2스푼
쌀엿 3스푼, 설탕이나 매실액으로 대체가능

 

 

 

 

마지막으로 참기름 2스푼을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

마지막으로 남은 야채들, 양배추 그리고 넓적당면을 넣어주세요.

그렇게 모든 양념과 야채를 버무려주고 30분간 재워줍니다.

 

 

 

 

 

30분 뒤, 냄비에 닭갈비 재료를 넣고 중불로 익혀주세요.

 

 

 

 

 

20~30분 정도 푹 끓여주세요.

보글보글 🥘

 

 

 

 

 

고기와 야채가 다 익었는지 확인하세요.

다 익은 닭갈비는 접시에 담고 모짜렐라 치즈를 위에 솔솔 뿌려주면 완성입니다! ☺😆🥳

 

 

 

 

 

이렇게 간단히 닭갈비가 완성된답니다!

여러분도 매콤달콤한 닭갈비 집에서 요리 해보시는 것 어떤가요?

 

자, 오늘의 포스팅은 여기서 마무리할게요. 

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