집밥요리 레시피

[집밥요리] 전복 미역국 초간단 레시피

Favorite Studio 2021. 9. 1. 19:00
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Favorite Studio 입니다.

오늘은 몸에 좋은 전복 미역국을 만들어봤습니다.

평소 전복을 좋아해서 매번 전복죽을 해먹었는데 오늘은 색다르게 요리해봤어요.

전복미역국 만드는 방법 아주 쉽습니다!

 

우선 준비물부터 소개할게요.

전복, 참기름, 국간장, 미역, 물입니다.

참 간단하죠? 저는 집에서 만든 국간장을 사용했는데 마트에서 국간장용으로 구매하시면 됩니다.

 

 

마트에서 파는 참기름
마트에서 파는 기장미역
전복 3마리
국간장, 저는 집에서 만든 국간장 사용했어요

 

 

보통 마트에서 미역 구매하시면 20~40인분용이에요. 물에 불리면 엄청 불어나니까 1~2인용 만드실땐 감안해서 적게 불리셔야 해요.

작은 주먹으로 한 웅큼정도? 감이 안잡히시면 미역봉지를 1/N 면적으로 나눈다고 생각하고 그 면적만큼 뜯어서 사용하세요!

저는 4인용으로 2끼니 먹을정도로 만들었습니다.

 

 

 

우선 소분한 양의 미역부터 물에 불려줍니다. 물에 10분정도 담궈놓으면 말라있던 미역이 이렇게 불어납니다.

미역이 다 불려졌으면 미역에 붙었던 불순물 제거를 위해 5번정도 씻어줍니다. 모래나 먼지가 떨어져나오도록요.

그리고 채반이 받쳐서 물기를 빼줍니다.

미역 불리기 -> 미역 5회 씻기 -> 채반에 받쳐 물기 제거

 

 

 

미역을 불리는 동안 전복을 손질합니다.

껍질과 전복살 분리 -> 전복 이빨 제거 -> 전복 솔로 흐르는 물에 표면 씻기 -> 내장제거 -> 먹기 좋은 크기로 썰기

숟가락을 사용해서 껍데기랑 전복살을 분리해주세요
빨간색 동그라미 주변을 손으로 누르면 전복이빨이 튀어나와요 제거해줍니다
내장을 떼어내고 전복살을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다

 

 

이렇기 재료 다듬기를 완료하면 이제 본격적으로 미역국을 시작합니다.

가스레인지나 인덕션 센 불로 켜고 냄비에 자른 전복, 미역, 참기름을 넣고 30초정도 볶습니다. 

그 후, 간장을 2국자 넣고 30초 볶습니다. 4인 기준 2국자에요.

간 안맞을까봐 걱정되시면 1 국자만 넣고 끓이다가 간보면서 물과 간장으로 간 맞추시면 돼요.

 

 

참기름 더 넣고 미역과 전복이 타지 않게 저어주며 센 불로 1분 볶아줍니다.
국간장 2국자 넣고 볶아주세요

 

 

1분 후, 물을 넣어줍니다. 미역이 충분히 다 잠길정도로요.

저희 가족은 미역을 좋아하기 때문에 물보다 미역이 약간 많습니다. 국물을 더 좋아하시는 분을 물을 충분히 넣어주세요.

보글보글 끓기 시작하면 중간불로 줄여주고 20분간 푹 끓여주면 완성입니다.

 

 

완성된 미역국, 모르고 밥부터 국에 말아버렸네요 하하

 

 

오늘 저녁은 몸에 좋은 전복 미역국 어떠세요?

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동영상도 찍었는데 업로드에 오류가 계속 나네요ㅠㅠ 왜 그런지 아시는 분 있나요...?

그럼 여기까지 favorite studio 였습니다.

 

 

 

 

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