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장 건강에 좋은 음식 BEST 5

Favorite Studio 2023. 4. 15. 10:00
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안녕하세요. Favorite Studio 입니다. 

요즘 갑자기 날이 더워지면서

식재료 관리에 문제가 생겨서

바이러스로 인해 장염 걸리시는 분들이 많은데요.

오늘은 장 건강을 지키고 유지하는 데 도움을 줄 수 있는 음식을 추천드릴게요.

 

 

1. 미역

 

 

미역에는 식이섬유와 미네랄이 풍부하여 변비 예방과 장 운동을 촉진시키는 데 효과적입니다.

또한 미역에는 다양한 효능이 있습니다.

 

미역에는 항산화제와 항균제가 함유되어 있어 감염 예방에 도움이 됩니다.

미역은 또한 면역력을 강화하여 감염에 대한 항체 생산을 촉진합니다.

미역은 해조류 중에서도 특히 간 건강에 좋습니다.

미역은 간의 해독 기능을 촉진하여 간 건강을 유지하고 간염과 같은 간 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

미역은 저칼로리이며 고섬유질이 많아 포만감을 유지하면서 체중 감량을 도와줍니다.

또한, 미역은 혈당 조절에도 도움이 되며, 지방 흡수를 감소시켜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있습니다.

 


2. 생강

 

 

생강은 항염작용과 항균작용이 있어 장 내 염증을 줄이는 데 도움을 주며, 장 운동을 촉진시키는 효과도 있습니다.

생강은 소화를 돕는 성분인 페노콜과 진저롤을 함유하고 있습니다.

이러한 성분들은 소화 기능을 촉진하고 위장관의 염증을 감소시켜 소화 불량을 예방합니다.

생강은 항균, 항염증 및 항산화 작용을 갖는 성분을 함유하고 있어 면역력을 강화하고

감기 및 기타 질환의 예방에 도움이 됩니다.

생강은 진통제와 유사한 효과를 가지고 있으며,

관절통, 근육통, 두통 및 생리통과 같은 다양한 종류의 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

또한, 생강은 혈액순환을 촉진하여 체내의 염증을 감소시켜 통증을 완화하는 데도 효과적입니다.

 


3. 발효식품

 

프로바이오틱스가 풍부하게 들어있어 장 내 미생물 밸런스를 조절해주며, 장건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

요거트, 김치, 발효된 된장, 치즈 등은 장 내 미생물 밸런스를 조절하여 장 건강을 유지하는 데 효과적입니다.

 

 

4. 견과류

 

아몬드, 호두, 땅콩 등의 견과류에는 식이섬유와 식물성 단백질, 미네랄 등이 풍부하여 장 건강에 도움을 줍니다.

단, 적절한 양을 섭취해야 합니다.

 

 

5. 곡류

 

고소한 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 장 운동을 촉진시켜주는 효과가 있습니다.

귀리, 보리, 쌀 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

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과일

 

과일 내에 들어있는 식이섬유와 물분이 장 운동을 원활하게 하여 변비를 예방하고,

장 내 미생물의 밸런스를 조절해주는 효과가 있습니다.

대표적으로 배, 사과, 복숭아, 오렌지 등이 있습니다.

 

 


채소

 

채소 내에도 식이섬유와 물분이 풍부하여 변비 예방과 장 운동을 촉진시켜주는 효과가 있습니다.

특히, 양파, 마늘, 브로콜리, 당근, 시금치 등은 장 건강에 좋은 식품입니다.

 


 

물은 체내 노폐물을 배출시켜주며, 장 운동을 원활하게 하는 데도 도움을 줍니다.

하루에 1.5~2L의 물을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 


오늘 준비한 장 건강에 좋은 음식 추천 리스트 어떠셨나요?

뭐니뭐니해도 건강이 최고죠 여러분!!

건강한 식단으로 장 건강 지키는데 도움이 되었으면 좋겠네요.

 

그럼 오늘 포스팅은 여기서 마치고 다음번에 더 건강한 포스팅으로 돌아올게요!

 

 

 

 

 

 

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