안녕하세요. Favorite Studio 입니다.
오늘은 따뜻한 봄을 맞이해서
4월 제철음식 5가지와 효능을 소개해드릴게요.
제철음식 먹는게 건강에 좋다고 들어서
집에서 못먹더라도 밖에서라도 챙겨먹으려고
노력하고 있는데요.
이왕 먹는거 그 효능을 알고 영양제보다
더 영양 가득한 제철음식을 먹어보자구요!
1. 쭈꾸미
보통 쭈꾸미라고 많이 부르는데
표준어는 주꾸미라고 하는데요.
낙지와 문어보단 작지만
그 둘과 비슷하게 생겼어요.
쭈꾸미는 봄 제철음식이며,
타우린이라는 성분을 갖고 있어서
다양한 효능을 갖고 있습니다.
- 피로회복
- 두뇌활성화
- 콜레스테롤 수치 저하
또한 쭈꾸미는 지방이 적고 단백질이 많아
다이어트에도 도움이 된다고 하네요.
그리고 쭈꾸미가 가진 먹물은
항암효과도 갖고 있다고 하니
영양 만점에 다이어트까지 도움이 되는
정말 좋은 음식이네요.
2. 딸기
봄이 오면 카페와 뷔페에 딸기음료, 디저트가
많이 출시되는 것 아시죠?
바로 딸기가 봄 제철 음식이기 때문이에요.
이럴 때 딸기가 가장 맛있고
많이 접할 수 있으니 많이 섭취하셔야해요.
딸기는 정말 많은 효능을 갖고 있어요.
- 면역력 증가
- 시력 개선
- 피부 개선
- 피로 회복
- 항암 효과
3. 더덕
더덕도 봄 제철 음식으로
다양한 효능을 갖고 있어요.
- 가래, 기침, 천식 완화
- 동맥경화, 혈관질환 예방
- 피로회복
- 암 예방
- 염증 치료
- 해독
- 노화방지
- 항비만
- 간기능 개선
가래와 기침도 완화시킨다고 하니
요즘 같이 미세먼지 많은 시기에
꼭 먹어야 하는 음식이네요.
더덕은 도라지나 인삼보다 쓴 맛이 덜하고
특히, 구우면 고소하고 단맛도 나서
저는 더덕구이를 즐겨 먹는데요.
이렇게나 좋은 효능이 많이 들어있다니
맛있지만 더욱 많이 챙겨먹어야 겠네요.
4. 냉이
냉이는 대표적인 봄 제철 음식이에요.
국, 무침, 찌개에 많이 넣어 먹는 식재료이고
특유의 향이 있어서 냉이 향은
봄 내음에 비유되기도 해요.
냉이는 뿌리채 먹는 음식이라서
세척된 걸 구매하지 않으면
뿌리에 흙이 많이 붙어있어서
여러번 세척하고 칼로 흙을 제거해줘야 해요.
그리고 보통 잔털이 많거나 크기가 크면
먹기에 질겨서
크기가 작고 잔털이 많지 않은 것이 좋아요.
효능은 아래와 같이 다양합니다.
- 원기 회복, 피로 회복
- 지혈 작용
- 간 질환 예방
- 피부 개선, 여드름 제거
- 시력 개선
- 생리불순 완화
5. 달래
달래도 특이하고 알싸한 향과 맛을 가진
봄 제철 음식입니다.
생긴 것은 마치
양파와 쪽파 미니어처를 붙여놓은 듯 합니다.
그래서인지 생으로 먹으면 매운 맛이 나요.
달래는 얇고 작은 채소여서
냉이처럼 씻을 때 흙을 잘 제거해주셔야 해요.
보통 달래는 무침이나 된장찌개, 양념소스,
부침개로 많이 요리해서 먹어요.
효능은 아래와 같이 다양합니다.
- 식욕부진 완화
- 주근깨 예방
- 살충 효과
- 신진대사 촉진
- 입술 및 잇몸병 예방
- 빈혈 및 여성질환 예방
오늘 준비한 4월 제철 음식과 효능,
어떠셨나요?
여러분들의 건강과 식단 관리에
도움이 되었기를 바라면서
오늘 포스팅은 여기서 마치고
더 건강한 포스팅으로 돌아올게요!
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